Boulettes de viande asiatiques, salade de chou et cacahuètes
Ces boulettes de viande hachée relevées surprendront par leurs arômes de citron, de gingembre et d’ail. Grâce à sa salade fondante, inutile d’ajouter d’autre accompagnement: une recette idéale pour un plat low carb!

576 kcal, matières grasses 39 g, glucides 24 g, protéines 34 g, fer 4 mg
Par portion: 4 mg de fer = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

Ingrédients
500 g de chou
2 grosses carottes
1 laitue
4 c. s. de sauce salade au yaourt légère
1 c. s. de vinaigre balsamique blanc
sel, poivre
1 gousse d’ail
1 oignon nouveau
500 g de viande de porc hachée (assaisonnée)
2 cm de gingembre frais
1 citron bio non traité
1 œuf
3-4 c. s. de panko (ou de chapelure)
2 c. s. de sauce hoisin
quelques brins de coriandre (ou de persil)
100 g de cacahuètes salées
Low carb, sans gluten, sans lactose
Préparation
- Laver le chou et l’effiler ou le couper en fines lamelles. Laver, peler et râper les carottes, puis les mélanger au chou. Laver la salade et la couper en fines lamelles. Laver la coriandre et la hacher finement.
- Laver l’oignon nouveau, retirer le tiers supérieur ainsi que les racines, puis couper le reste en fines rondelles. Peler le gingembre et passer le citron sous l’eau chaude. Récupérer 1/2 c. c. de zeste de citron et 1 c. s. de jus.
- Déposer la viande hachée dans un bol et y casser un œuf. Ajouter l’oignon nouveau, le zeste et le jus de citron. Râper finement le gingembre, écraser la gousse d’ail et les ajouter à la préparation. Verser la sauce hoisin et le panko dans l’appareil et mélanger à la main ou à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter 1 c. s. de vinaigre aux les lamelles de chou, saler et pétrir fermement à la main. Incorporer la sauce salade, la laitue et la coriandre, poivrer, puis saler si nécessaire.
- À la main, former des boulettes de taille équivalente avec la préparation à la viande hachée. Faire chauffer une poêle antiadhésive sans ajouter d’huile et y déposer les boulettes de viande hachée. Saisir de chaque côté jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées.
- Parsemer la salade de cacahuètes salées et servir avec les boulettes de viande.
Le panko est une chapelure japonaise à la consistance particulièrement moelleuse et croustillante. Il s’achète en épicerie asiatique ou dans les supermarchés dotés d’un rayon spécialisé.