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sur la carence en fer

Boulettes de viande au salsifis noir, purée de pommes de terre et de betterave rouge

Les boulettes de viande sont appréciées de tous. Associées au salsifis noir, légume d’hiver par excellence, et à la betterave rouge, elles deviennent un mets riche en nutriments, qui plus est, facile à préparer.
La viande hachée de bœuf contient par ailleurs deux fois plus de fer que la viande de porc. Et la teneur en fer du salsifis noir se situe bien au-dessus de la teneur moyenne d’autres sortes de légumes.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 1 petit oignon
  • 1 œuf
  • 400 g de viande de veau (ou de bœuf) hachée
  • 1 c. c. rase de sel
  • Un peu de poivre
  • 40 g de chapelure
  • 2 c. s. d’huile
  • 600 g de pommes de terre (farineuses)
  • 200 g de betterave rouge (précuite, emballée sous vide)
  • 200 ml de lait à 1,5 % de matière grasse
  • 1 c. s. de beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Eau salée
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • Sel, poivre frais moulu
  • 1 bocal de salsifis noir (poids net égoutté: 320 g)
  • 150 ml de lait à 1,5 % de matière grasse
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 c. c. de moutarde
Peut se préparer d’avance.

Préparation

  • Peler l’oignon et le couper en dés fins. Mélanger dans un grand saladier la viande hachée, l’oignon, la chapelure, l’œuf et les épices, bien pétrir avec les mains. Former ensuite des boulettes.
  • Peler, laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les verser dans une grande casserole. Ajouter de l’eau de façon à juste les recouvrir. Saler l’eau, la porter à ébullition, couvrir et cuire les pommes de terre 20 minutes.
  • Couper la betterave rouge en morceaux (utiliser des gants pour ne pas tacher les mains). Après 15 minutes, ajouter la betterave rouge à la cuisson des pommes de terre.
  • Chauffer 2 c. s. d’huile dans une sauteuse et faire dorer les boulettes de viande sur toutes les faces. Retirer les boulettes de viande, les réserver dans une grande assiette.
  • Égoutter le salsifis noir dans une passoire. Préparer 100 ml de bouillon de légumes (avec de l’eau froide). Faire fondre le beurre dans la poêle. Saupoudrer de farine, mélanger rapidement au beurre. Verser dessus le bouillon de légumes et le lait et bien mélanger aussitôt avec un fouet pour éliminer tous les grumeaux. Porter la sauce à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer, compléter l’assaisonnement avec la moutarde, le jus de citron et les épices.
  • Égoutter les pommes de terre et la betterave, les remettre dans la casserole. Verser 200 ml de lait, ajouter le beurre et écraser à l’aide d’un presse-purée. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade, réserver au chaud.
  • Ajouter le salsifis noir et les boulettes de viande à la sauce, porter une nouvelle fois à ébullition puis laisser reposer 5 minutes.
  • Servir les boulettes de viande et le salsifis noir accompagnés de la purée de pommes de terre et de betterave.

CONSEIL :

La purée de pommes de terre est également délicieuse avec des carottes ou du potiron au lieu de la betterave rouge.

Valeurs nutritionnelles par portion:
517 kcal, matières grasses 22 g, glucides 40 g, protéines 38 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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