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sur la carence en fer

Chili con carne et salade de pommes de terre

La rencontre du chili con carne et de la salade de pommes de terre: une salade ultra consistante qui plaira sur un buffet lors d’un barbecue ou d’une soirée.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre (à chair ferme)
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1/2 c. c. de sel
  • poivre
  • 1 c. c. de paprika
  • 1 pointe de couteau de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment
  • 2 c. s. de concentré de tomate
  • 1 c. s. d’huile d’olive
  • 1 boîte de maïs (poids net égoutté: 285 g)
  • 1 boîte de haricots rouges (poids net égoutté: 255 g)
  • 4 tomates
  • 4 pleines poignées de salade verte
  • 100 ml de sauce salsa
  • 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc
  • quelques branches de basilic frais
Peut se préparer à l’avance, sans gluten, sans lactose

Préparation

  • Laver les pommes de terre non épluchées et les verser dans une casserole de taille moyenne. Ajouter de l’eau de façon à juste les recouvrir. Saler l’eau, la porter à ébullition, couvrir et cuire les pommes de terre 20 minutes.
  • Peler l’ail et l’oignon, puis les tailler en petits dés. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, y déposer la viande hachée et les dés d’oignon et faire revenir à feu vif pendant 3 minutes. Ajouter l’ail et les épices et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus pour obtenir une viande bien dorée. Incorporer enfin le concentré de tomates.
  • Égoutter les haricots et le maïs dans une passoire. Laver et essorer la salade. Laver les tomates et les couper en petits morceaux.
  • Égoutter les pommes de terre et les laisser quelque peu refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en quartiers.
  • Réaliser une vinaigrette en mélangeant la sauce salsa et le vinaigre. Saler et poivrer.
  • Mélanger les pommes de terre, la viande hachée, le maïs, les haricots, les tomates et la salade. Verser la vinaigrette sur le mélange, remuer et assaisonner.

Conseil:
Cette salade de pommes de terre peut tout à fait être préparée à l’avance, car elle est particulièrement délicieuse après quelques heures.

Valeurs nutritionnelles par portion:
566 kcal, matières grasses 19 g, glucides 51 g, protéines 45 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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