Comme sur la Côte d’Azur – Socca de Nice et tartinade de sardines
Pour 2 plaques rondes

Valeurs nutritionnelles par portion
Teneur en fer: env. 25 mg

Ingrédients
300 g de farine de pois chiches
1 pincée de sel
2 CS d’huile d’olive
1 oignon rouge
½ bouquet de persil
2 boîtes de sardines à l’huile d’olive, égouttées (180 g)
1 citron vert, zeste et jus
env. 1 dl d’huile d’olive (I)
1 gousse d’ail, pelée et hachée grossièrement
Poivre du moulin
3 à 4 CS d’huile d’olive (II)
Préparation
- Mélanger la farine, le sel, 2 CS d’huile d’olive et 6 dl d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, laisser reposer 30 minutes
- Peler l’oignon, le couper en deux puis en rondelles fines
- Hacher le persil grossièrement
- Pour la pâte de sardines, mélanger les sardines, le zeste de citron vert, quelques gouttes de citron vert, l’ail et l’huile (I) dans le robot pour obtenir une pâte. Poivrer
- Préchauffer le four à 200 °C
- Huiler généreusement (II) 2 plaques rondes, mélanger une nouvelle fois la pâte et la verser sur les deux plaques, parsemer de rondelles d’oignon
- Faire dorer 7 à 10 minutes dans le four préchauffé. Le cas échéant, passer en fin de cuisson les 2 plaques sous le gril quelques secondes
- Tartiner la socca d’un peu de pâte de sardine, saupoudrer de persil et des rondelles d’oignon restantes, servir sans attendre
Conseil
- Passer les sardines sous l’eau et les éponger avant de les préparer, elles seront moins salées
- La socca peut aussi être cuite dans une poêle bien graissée