Testez vos connaissances
sur la carence en fer

Comme sur la Côte d’Azur – Socca de Nice et tartinade de sardines

Pour 2 plaques rondes

Ingrédients

  • 300 g de farine de pois chiches
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d’huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • ½ bouquet de persil
  • 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive, égouttées (180 g)
  • 1 citron vert, zeste et jus
  • env. 1 dl d’huile d'olive (I)
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée grossièrement
  • Poivre du moulin
  • 3 à 4 CS d’huile d'olive (II)

Préparation

  • Mélanger la farine, le sel, 2 CS d’huile d’olive et 6 dl d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, laisser reposer 30 minutes
  • Peler l’oignon, le couper en deux puis en rondelles fines
  • Hacher le persil grossièrement
  • Pour la pâte de sardines, mélanger les sardines, le zeste de citron vert, quelques gouttes de citron vert, l’ail et l’huile (I) dans le robot pour obtenir une pâte. Poivrer
  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Huiler généreusement (II) 2 plaques rondes, mélanger une nouvelle fois la pâte et la verser sur les deux plaques, parsemer de rondelles d’oignon
  • Faire dorer 7 à 10 minutes dans le four préchauffé. Le cas échéant, passer en fin de cuisson les 2 plaques sous le gril quelques secondes
  • Tartiner la socca d’un peu de pâte de sardine, saupoudrer de persil et des rondelles d’oignon restantes, servir sans attendre

ASTUCE

  • Passer les sardines sous l’eau et les éponger avant de les préparer, elles seront moins salées
  • La socca peut aussi être cuite dans une poêle bien graissée
Teneur en fer: env. 25 mg
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