Testez vos connaissances
sur la carence en fer

Pain pita aux falafels, salade de chou rouge et sauce curry

Une délicieuse pita nourrissante bien garnie, riche en protéines végétales et en fer.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches (1 boîte)
  • 125 g de flocons d’avoine
  • 1 c. c. de sel
  • 3 c. s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • poivre, cumin
  • 4 pains pita
  • quelques feuilles de salade verte
  • 250 g de salade de chou rouge préparée (au rayon frais)
  • 200 g de crème acidulée
  • 1 c. c. de miel
  • 1 c. c. de curry en poudre
  • sel
Végétarien, riche en fibres, à emporter

Préparation

  • Égoutter les pois chiches dans une passoire, puis les passer au mixeur avec les flocons d’avoine, la gousse d’ail et 2 c. s. d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un appareil onctueux. Assaisonner: saler, poivrer et ajouter du cumin.
  • Faire préchauffer le four à 200 °C (chaleur traditionnelle). Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Avec les mains humides, former de petites boules de pâte de pois chiche de taille équivalente et les déposer sur la plaque. Badigeonner les boulettes avec l’huile d’olive restante et enfourner 35 minutes à mi-hauteur.
  • Déposer la salade de chou rouge dans une passoire pour la faire dégorger. Laver et essorer la salade verte.
  • Saler la crème acidulée et la mélanger au curry et au miel pour en faire une sauce épaisse.
  • Passer rapidement les pains pita au grille-pain.
  • Les boulettes de falafel sont prêtes dès qu’elles sont dorées. Les sortir alors du four et les laisser quelque peu refroidir.
  • Ouvrir les pains pita et les garnir de salade, de chou rouge, de falafels et de sauce curry.

Conseil:
Faire des falafels soi-même est très facile. Dans cette recette, ils sont cuits au four: cela évite un certain nombre de calories, les manipulations pénibles pour les faire frire et les odeurs de friture dans la maison!

Valeurs nutritionnelles par portion (1 pita):
530 kcal, matières grasses 21 g, glucides 68 g, protéines 17 g, fer 5 mg
Par portion: 5 mg de fer = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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