Brochettes de viande grillée à la turque et tzatziki

Un grand classique de la cuisine turque facilement réalisable à la maison. Tout le plaisir d’une viande maigre et le plein de légumes dans cette variante légère et pauvre en calories.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 2 rumsteaks (300 g)
  • 2 steaks de porc (300 g)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • 2-3 c. s. d’huile d’olive
  • 2 c. c. d’épices Gyros
  • sel, poivre
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brins de persil frais
  • 4 à 8 pics à brochette en bois
  • poêle grill

Préparation

  • Peler l’oignon, le couper en deux et en détacher chaque couche. Laver le poivron et la courgette. Couper le poivron en deux et en retirer les pépins et les membranes blanches, le couper en quartiers puis en gros carrés. Couper la courgette en rondelles.
  • Couper la viande en bandes. Piquer les ingrédients sur une brochette en alternant le type de viande et en ajoutant courgettes, poivrons et oignons.
  • Mélanger l’huile dans un petit bol avec le sel, le poivre et les épices Gyros. Badigeonner cette marinade sur chaque côté des brochettes.
  • Saler le yaourt et y presser la gousse d’ail. Laver et hacher le persil et l’ajouter au yaourt.
  • Faire chauffer une grande poêle grill et y faire cuire les brochettes de viande environ 12 minutes en les retournant régulièrement, d’abord à feu vif, puis à feu moyen.
  • Servir les brochettes de viande grillée avec le tzatziki.

Elles s’accompagneront idéalement de pain turc plat.

Valeurs nutritionnelles par portion (sans pain plat):
396 kcal, matières grasses 20 g, glucides 5 g, protéines 49 g, fer 5 mg
Par portion: 5 mg de fer = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte