Testen Sie Ihr
Wissen zu Eisenmangel

Potage de petits pois

Voilà de quoi raviver des souvenirs d’enfance: un plat consistant qui rappelle la cuisine de grand-mère. Même sans lardons ni saucisses, ce plat végane ne manque pas de goût! Les oignons frits relèvent le plat et apportent du croustillant à l’assiette.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 c. s. d’huile
  • 1 botte de légumes à pot-au-feu
  • 1 carotte
  • 200 g de pommes de terre
  • 500 g de petits pois secs
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • persil
  • 4 c. s. d’oignons frits
Végétarien, végane

Préparation

  • Laver les petits pois dans une passoire. Porter à ébullition 1,5 l d’eau légèrement salée. Verser les petits pois et laisser mijoter 35 à 40 minutes.
  • Peler et laver les légumes à pot-au-feu, la carotte et les pommes de terre.
  • Peler l’oignon et le tailler en petits dés. Laver et hacher finement le persil ou le basilic.
  • Couper la carotte et les pommes de terre en dés de taille équivalente. Tailler le céleri en dés un peu plus petits. Couper le poireau en rondelles.
  • Faire chauffer 2 c. s. d’huile dans une grande casserole et faire suer l’oignon pendant 1 minute. Ajouter les dés de légumes et de pommes de terre et faire revenir pendant 1 minute. Verser 750 ml de bouillon de légumes, ajouter la feuille de laurier, couvrir et laisser mijoter le tout pendant 15 minutes.
  • Une fois les petits pois cuits, récupérer 400 à 500 ml de leur eau de cuisson et la verser avec les petits pois dans la casserole, avec les autres ingrédients. Saler et poivrer et laisser encore mijoter 10 à 15 minutes, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Assaisonner à nouveau le potage de petits pois et servir parsemé d’oignons frits et de persil.

Conseil:
Ce potage peut très bien être préparé à l’avance ou congelé. Il est en effet particulièrement délicieux lorsque tous les ingrédients ont eu le temps de bien imprégner le bouillon.

Valeurs nutritionnelles par portion:
475 kcal, matières grasses 8 g, glucides 65 g, protéines 33 g, fer 9 mg
Par portion: 9 mg de fer = env. 2/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

Cookie-Einstellungen

Impressum

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies verschiedener Kategorien. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Details anzeigen
Cookie-Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen Ihnen sicherheitsrelevante Funktionalitäten.
Statistik & Marketing (1)
Um unser Angebot und unsere Webseite ständig zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte laufend optimieren.
Die Marketing Cookies dienen dazu um Ihnen passende Inhalte/Anzeigen in unserer Werbung anbieten zu können. Somit können wir Nutzern Angebote präsentieren, die für Sie besonders relevant sind.
Details ausblenden