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Paupiettes de bœuf à l’italienne et palets de pommes de terre au romarin

Un repas du dimanche raffiné: un classique revisité aux saveurs italiennes.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 4 escalopes de bœuf (tende de tranche, env. 175 g chacune)
  • 8 feuilles de sauge
  • 4 tranches de jambon sec italien
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 2 c. s. d’huile de cuisson
  • ficelle à rôti
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c. s. de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • thym et origan séché
  • 800 g de pommes de terre (à chair ferme)
  • 1 œuf
  • 5-6 c. s. de farine
  • sel, poivre
  • 2-3 branches de romarin frais
  • 2 c. s. de beurre

Préparation

  • Rincer les escalopes et les sécher en les tamponnant. Si nécessaire, les aplatir entre deux couches de film étirable. Couper l’échalote et la gousse d’ail d’abord en rondelles, puis en fines lamelles. Saler et poivrer chaque escalope, puis garnir d’une tranche de jambon, de 2 feuilles de sauge et d’un peu d’échalote et d’oignon. Rouler l’escalope par sa partie la plus étroite et fermer à l’aide d’une ficelle à rôti.
  • Peler la deuxième échalote et la deuxième gousse d’ail et les hacher finement. Faire chauffer 2 c. s. d’huile dans une cocotte et y faire dorer les paupiettes de chaque côté. Ajouter l’oignon, l’ail et le concentré de tomates, puis faire revenir le tout pendant 1 minute. Verser le bouillon de bœuf et couvrir. Laisser mijoter les paupiettes pendant 90 minutes. À la moitié du temps de cuisson, ajouter les tomates concassées, la feuille de laurier, une demi-cuillère à café de thym et une demi-cuillère à café d’origan.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée. Retirer les aiguilles de romarin de leurs branches et les hacher finement.
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser encore fumantes à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes. Saler et poivrer, ajouter le romarin et remuer. Battre l’œuf et l’ajouter à la préparation avec 4-5 c. s. de farine. Remuer le tout jusqu’à obtenir une purée non collante.
  • Utiliser la farine restante pour travailler la pâte à la main et former de petits palets de pomme de terre ronds. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire dorer les palets de pommes de terre au romarin de chaque côté.
  • Une fois les paupiettes cuites, les retirer de la cocotte, extraire la feuille de laurier et mixer la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant. Si nécessaire, assaisonner la sauce.
  • Retirer le fil des paupiettes et couper la viande en tranches. Servir les paupiettes de bœuf en sauce, accompagnées de palets de pommes de terre au romarin.

Conseil:
Les paupiettes ne doivent pas forcément être cuites à point, elles peuvent tout à fait rester plus de 90 minutes dans la cocotte: elles n’en seront que plus tendres.

Valeurs nutritionnelles par portion:
613 kcal, matières grasses 24 g, glucides 44 g, protéines 54 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

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