Soupe de lasagnes végétariennes
Un plat tout-en-un prêt en un clin d’œil qui plaira à toute la famille.

423 kcal, matières grasses 11 g, glucides 58 g, protéines 23 g, fer 5 mg
Par portion: 5 mg de fer = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte

Ingrédients
1 oignon
1 gousse d’ail
1 boîte de 425 ml de lentilles brunes (265 ml égouttées)
1 grosse carotte
1 c. s. d’huile d’olive
500 ml de purée de tomates
1 boîte de concassé de tomates (400 ml)
750 ml de bouillon de légumes
sel, poivre
1 c. c. de sucre
125 g de pâtes en ruban larges
1 c. c. d’origan séché
Basilic frais
75 g de gouda entier
Pauvre en calories, riche en fibres, sans lactose
Préparation
- Égoutter les lentilles dans une passoire. Laver, peler et tailler la carotte en petits dés. Peler l’oignon et le tailler en petits dés.
- Faire chauffer 1 c. s. d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte pendant 2 minutes. Y écraser la gousse d’ail, puis verser les lentilles. Faire revenir le tout encore une minute.
- Ajouter la purée de tomates, le concassé de tomates, le sucre, l’origan et 1/2 c. c. de sel, puis remuer. Verser le bouillon de légumes, puis porter la soupe à ébullition. Plonger les pâtes dans la soupe, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, râper finement le gouda, laver le basilic et le couper en lamelles.
- Dès que les nouilles ont ramolli, saler et poivrer la soupe de lasagnes et, selon les préférences, ajouter encore peu de bouillon.
- Servir la soupe parsemée de basilic et de fromage.
Cette soupe peut bien évidemment aussi être préparée avec des lentilles sèches. Il est alors recommandé de choisir des lentilles jaunes ou corail, car celles-ci ne nécessitent que 10 à 12 minutes de cuisson.